Виды алмазных дисков и принципы работы с ними

Диск алмазный 1А1RSS ItalDiamant 350х3,2х10х25,4 LASER PL/R 2422903TВпервые круги с алмазной кромкой были изобретены в Японии. Сначала это была серия недостаточно надежных дисков, которые быстро становились непригодными. Во время работы с ними, происходила высокая сила трения и круги очень перегревались и иногда плавились. Те, которые охлаждались с помощью воды, служили немного дольше. Суть в том, что данный круг не перерезает а стирает материал в пыль. И это провоцирует нагревание метала и его разрушение. Поэтому японские ученые решили сделать спекание рабочей основы с основанием при высоком давлении. Благодаря этом, удалось изготовить устойчивые к нагреванию и деформированию диски.

Алмазные диски ItalDiamant имеют ряд достоинств, в отличие от обычных аналогов:

Особенности применения алмазных кругов

Применение этих дисков осуществляется в основном с помощью угловой шлифовальной машины, имеющей обороты до 12 тысяч об/мин. В процессе обработки материала только алмаз имеет контакт с материалом и стирает его в пыль. Обод имеет функцию обеспечивать постоянную работу кругов, благодаря замене стертых алмазов теми, которые расположены в нижних слоях. При сухом нарезании необходимо соблюдать условия безопасности, так как круг все же сильно нагревается. Эффективная работа круга зависит от диаметра алмаза, чем он больше, тем эффективнее труд, но быстрее происходит износ, чем мельче алмаз – те точнее работа и долговечнее инструмент.

Виды алмазных дисков

Благодаря особенностям строения круги бывают:

  1. Сплошные. Имеют сплошную режущую ленту, в которой вмонтированы искусственные алмазы. Их применяют на нарезания керамических и других поверхностей, где необходима точность разреза
  2. Сегментированные. Имеют несколько разрезов, которые разделяют их на одинаковые сегменты. Больше используются, так как имеют устойчивость к колебаниям температуры и механическому воздействию. Эффективность работы их боле высокая, чем у сплошных, но разрез менее точный. Используют для железобетонных поверхностей.
  3. Турбо. Обод у них имеет косые сечение по бокам. Этим уменьшается нагрев и увеличивается надежность диска. А также увеличивается скорость работы. Применяются для быстрой резки различных материалов: песчаник, бетон, гранит и другие.
  4. Турбосегментированные. Имеют боковое сечение «турбо», благодаря которому они считаются универсальными и имеют большую производимость.

По расположению алмазов диски бывают:

Диски отличаются по варианту резки на: